सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

Featured post

4 Line Shayari in Hindi | By Hariram Regar

4 Line Shayari in Hindi | By Hariram Regar ************************************************ कभी मक्की, कभी गेंहूँ, कभी है ज्वार की रोटी।  मेरी माता बनाती है, कभी पतली, कभी मोटी।  मगर क्या स्वाद आता है, भले वो जल गई थोड़ी।  नसीबों में कहाँ सब के, है माँ के हाथ की रोटी।।                                                                                                 ©Hariram Regar ************************************************ कोई नफ़रत है फैलाता, कोई बाँटे यहाँ पर प्यार।  कहानी और किस्सों से खचाखच है भरा संसार।  यहाँ कुछ लोग अपने मुँह मियाँ मिट्ठू बने फिरते।  मगर किस्से नहीं कहते जहाँ खुद ही है वो गद्दार।।                                                                              ©Hariram Regar ************************************************ कोई जीने को खाता है, कोई जीता है खाने को। कोई कौड़ी बचाता है, कोई खर्चे, दिखाने को। अमीरी और गरीबी में यहाँ बस फ़र्क़ इतना है, कोई दौड़े कमाने को, कोई दौड़े पचाने को।।                                                                             ©Hariram

उदास धरती माँ

उदास धरती माँ

तेरे चेहरे पे झलकती थी खूब ख़ुशी,
तू पहनती थी हरी साड़ी ख़ुशी ख़ुशी
आती थी तेरे तन से फूलों की बास
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

आम अमरुद बरगद बबूल सब कहा गए?
तेरे सारे अंग आज शिथिल कैसे पड़ गए?
यहां पर आज किसने किया है वास?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

तेरे ऊंचे ऊंचे पर्वतों के सर आज कैसे झुक गए?
चलती हुई नदियों के कदम आज कैसे रुक गए?
आज इन सरोवरों को क्यों लगी है प्यास?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

पहले हवा में महकती थी सुमनों की सुगंध
इसमें आज फैली है प्लास्टिक थैलियों की दुर्गन्ध
कहाँ कर गए तेरे सारे सुमन प्रवास?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

कैसे टूटा है यह  तेरा ओज़ोन कवच?
अब ये प्राणी कैसे पाएंगे बच?
जहाँ सूरज की गन्दी किरणों का फैला है त्रास। 
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

तेरे ध्रुव खण्ड आज क्यों पिघल रहे?
समुद्री पानी के कदम भूमि पर क्यों चल रहे?
क्यों हो रहा है इन बेचारे जीवों का नाश?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

कहाँ गयी तेरी हरे रंग की सारी?
क्यों हो रही आज तुझ पर बमबारी?
आज किसने किया है तुझको हताश?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

तेरी काया में इतना ज़हर किसने मिलाया है?
स्वच्छता से तेरा विश्वास किसने हिलाया है?
इन सभी का कोई कारण है क्या खास?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

तुझे आज कंगाल जिन्दगी क्यों पड़ी जीनी?
तेरे गर्भे छिपी स्वर्ण तिजोरी आज किसने छीनी?
तेरे सुखी क्षणों का आज किसने किया है विनाश?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

हे माँ! तेरी छाती पर मूंग कौन दल रहा है?
यहां इतनी भयंकर चालें कौन चल रहा है?
कौन कर रहा है तेरे साथ बकवास ?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

किसने तेरा ऐसा गंदा हुलिया बनाया है?
किस दुष्ट ने तेरी तरफ हाथ उठाया है?
बता मुझे कौन कर रहा है तेरा उपहास?
हे धरती माँ! आज क्यों है तू इतनी उदास?

हम तेरे पुत्र है खाते है आज कसम। 
तुझको पवित्र करेंगे तभी हम लेंगे दम
बहेगी फिर से ठंडी गंगा तेरे आस पास
हे धरती माँ! अब मत हो तू इतनी उदास

---By Hariram Regar



Udaas Dharati Maan


tere chehare pe jhalakatee thee khoob khushee,
too pahanatee thee haree sari khushee khushee.
aatee thee tere tan se phoolon kee baas.
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?
aam amarud baragad babool sab kaha gae?
tere saare ang aaj shithil kaise pad gae?
yahaan par aaj kisane kiya hai vaas?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?

tere oonche oonche parvaton ke sar aaj kaise jhuk gae?
chalatee huee nadiyon ke kadam aaj kaise ruk gae?
aaj in sarovaron ko kyon lagee hai pyaas?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?

pahale hava mein mahakatee thee sumanon kee sugandh.
isamen aaj phailee hai plaastik thailiyon kee durgandh.
kahaan kar gae tere saare suman pravaas?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?

kaise toota hai yah tera ozon kavach?
ab ye praanee kaise paenge bach?
jahaan sooraj kee gandee kiranon ka phaila hai traas.
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?

tere dhruv khand aaj kyon pighal rahe?
samudree paanee ke kadam bhoomi par kyon chal rahe?
kyon ho raha hai in bechaare jeevon ka naash?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?

kahaan gayee teree hare rang kee saaree?
kyon ho rahee aaj tujh par bamabaaree?
aaj kisane kiya hai tujhako hataash?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?

teree kaaya mein itana zahar kisane milaaya hai?
svachchhata se tera vishvaas kisane hilaaya hai?
in sabhee ka koee kaaran hai kya khaas?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?
tujhe aaj kangaal jindagee kyon padee jeenee?
tere garbhe chhipee svarn tijoree aaj kisane chheenee?
tere sukhee kshanon ka aaj kisane kiya hai vinaash?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?
he maan! teree chhaatee par moong kaun dal raha hai?
yahaan itanee bhayankar chaalen kaun chal raha hai?
kaun kar raha hai tere saath bakavaas ?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?

kisane tera aisa ganda huliya banaaya hai?
kis dusht ne teree taraph haath uthaaya hai?
bata mujhe kaun kar raha hai tera upahaas?
he dharatee maan! aaj kyon hai too itanee udaas?
ham tere putr hai khaate hai aaj kasam.
tujhako pavitr karenge tabhee ham lenge dam.
bahegee phir se thandee ganga tere aas paas.
he dharatee maan! ab mat ho too itanee udaas.
---By Hariram Regar

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

जय चित्तौड़(गीत)

'जय चित्तौड़' मैं  गाऊंगा तो, सारा शहर हिला दूंगा हाँ 'जय चित्तौड़' मैं  गाऊंगा तो, सारा विश्व हिला दूंगा दुश्मन जो अड़ जाए मुझसे , मिट्टी में मिला दूंगा हाँ मिट्टी में मिला दूंगा, उसे मिट्टी में मिला दूंगा 'जय चित्तौड़' मैं  गाऊंगा तो, सारा शहर हिला दूंगा x2 हाँ 'जय चित्तौड़' मैं  गाऊंगा तो, सारा विश्व हिला दूंगा।।1 ।। आन बान की बात जो आती , जान भी दाव लगा देते x2 अपनी इज़्जत के खातिर हम, अपना शीश कटा देते X2 हम तो है भारतवासी , न रुकते है, न झुकते है x2 ऊँगली उठी अगर किसी की,  दुनिया से उठा देते x2 उसे ऐसा मजा चखाउंगा, कि सब कुछ ही भुला दूंगा x2 हाँ 'जय चित्तौड़' मैं  गाऊंगा तो, सारा विश्व हिला दूंगा।।2।। मीरा बाई हुई जहाँ पर ,कृष्ण से इसको प्रीत लगी x2 छोड़ दिया घर बार था इसने, दुनिया से न प्रीत लगी x2 ज़हर का प्याला इसने पीया, डरी डरी सी कभी न रही x2 अंत में उससे जा मिली ,जिससे थी इसको प्रीत लगी x2 शक्ति और भक्ति की गाथा सबको मैं सुना दूंगा x2 हाँ 'जय चित्तौड़' मैं  गाऊंगा तो, सारा विश्व हिला दूंगा।।3।

4 Line Shayari in Hindi | By Hariram Regar

4 Line Shayari in Hindi | By Hariram Regar ************************************************ कभी मक्की, कभी गेंहूँ, कभी है ज्वार की रोटी।  मेरी माता बनाती है, कभी पतली, कभी मोटी।  मगर क्या स्वाद आता है, भले वो जल गई थोड़ी।  नसीबों में कहाँ सब के, है माँ के हाथ की रोटी।।                                                                                                 ©Hariram Regar ************************************************ कोई नफ़रत है फैलाता, कोई बाँटे यहाँ पर प्यार।  कहानी और किस्सों से खचाखच है भरा संसार।  यहाँ कुछ लोग अपने मुँह मियाँ मिट्ठू बने फिरते।  मगर किस्से नहीं कहते जहाँ खुद ही है वो गद्दार।।                                                                              ©Hariram Regar ************************************************ कोई जीने को खाता है, कोई जीता है खाने को। कोई कौड़ी बचाता है, कोई खर्चे, दिखाने को। अमीरी और गरीबी में यहाँ बस फ़र्क़ इतना है, कोई दौड़े कमाने को, कोई दौड़े पचाने को।।                                                                             ©Hariram

Self Respect || By Hariram Regar

स्वाभिमान(Self Respect)  जिस दिन तेरे हाथ में लाठी होगी। जिस दिन तेरी साँझ ढलेगी। वो दिन कितना प्यारा होगा? जिस दिन तू "हरि" से मिलेगी। ये लब्ज़ तेरे है, वचन तेरे है। इन वचन पे आँच न लाऊँगा। मैं खुद को ज़िन्दा रखने वाला। मान नहीं खो पाऊँगा। जो तेरा मेरा यह रिश्ता है।  इसका तुझको कोई भान नहीं। मेरे गाँव से तेरा क्या नाता? इसका भी तुझको ध्यान नहीं। और तेरे गाँव में तेरा "सब कुछ" है। ये बात मैं कैसे पचाऊँगा? मैं खुद को ज़िन्दा रखने वाला  मान नहीं खो पाऊँगा। ये इत्तिफ़ाक रहा या मक़सद था ?  इस ज्ञान का मैं मोहताज़ नहीं। मैं ज़मीं पे चलता मानव हूँ, तेरे जैसा अकड़बाज़ नहीं।  जिस घर में कोई मान न हो,  उस घर आँगन न जाऊँगा।  मैं खुद को ज़िन्दा रखने वाला  मान नहीं खो पाऊँगा। कितने घूँट ज़हर के पीऊँ? कितने झूठ सहन कर जीऊँ? मैं सीना ठोक के चलने वाला  ये ज़मीर ना माने झुक के जीऊँ। अरे झुकने को सौ बार झुकूँ मैं। पर हर बार नहीं झुक पाऊँगा। मैं खुद को ज़िन्दा रखने वाला मान नहीं खो पाऊँगा। --- Hariram Regar #SundayPoetry